“Единственная и неповторимая”

“Ленивый Зевс здесь отдыхал порой,
Удел был дан любимцу Ганимеду.
И Афродита сладкую победу
Дарила щедро, и был горд герой.

Исчезли боги, но туристов рой
Годами, по истоптанному следу,
Непостижимому внимают бреду
В погоне за ушедшей красотой.

Кто тут смешал и небеса и море
В одну сияющую ярко синь?
Кто вычеркнул из лексикона – горе?
Кто приказал заботе: «нас покинь!»

О, это ты, в наряде из жасмина,
Смеющаяся вечно Таормина!”

Георгий Эристов

Этот маленький городок на горе Быка  словно терраса между небом и морем, с которой открывается головокружительная панорама, воспетая Гёте и Мопассаном.

Однажды местный писатель и артист кабаре Рензино Барбера охарактеризовал ее достаточно жестко: “Таормина – дама красивая, но глупая“. Нередко женщины такой категории превращаются в ветреных и продажных, но попавшиеся в их сети мужчины продолжают любить, “несмотря ни на что” и “вопреки”.

Однажды Рензино Барбера решил, что быть счастливым лучше, чем богатым, и переехал из Палермо в Таормину. Он поселился здесь в крохотном домике с роскошным видом, пополнив, таким образом, ряды поклонников, ставших жертвой ее очарования.

Если кто-то в Таормину влюбляется, то это надолго или навсегда!

Taormina_012

И, конечно же, эта любовь вовсе не так слепа: её обожателям хорошо известны недостатки, которые, к счастью, видны лишь в течение двух – трех летних месяцев и выходные дни, когда городок, изнемогая от натиска туристов, теряет душевное равновесие. Желающие развлечься любой ценой, часто остаются разочарованными, потому что так и не находят ту самую харизму, воспетую знаменитыми путешественниками прошлого.

Некоторые престижные заведения и отели Таормины могут похвастаться присутствием мировых звезд: в бурные 20-е годы в кафе “Wunderbar” сидели Хемингуэй, Трумэн Капоте и Теннесси Уильямс, а в шикарном люксе “San Domenico”  Элизабет Тейлор и Ричард  Бартон провели свой медовый месяц, список можно продолжать долго.

Конечно же, известные личности во время поездок на Сицилию посещают Таормину и сегодня, но это уже другая история, когда в высокий летний сезон, апогей которого приходится на август месяц, центральную улицу городка можно сравнить разве что с московским метро в час пик.

Но, тем не менее, из года в год, туроператоры всё с большей тревогой заявляют, что туристы больше не приезжают, а те, что приезжают, ничего не тратят, а если тратят, то мало, но при этом шумят, загрязняют окружающую среду и “убивают” Таормину. Опять же, по каким-то неписаным законам, они считают своим святым правом “выпотрошить” путешественника по полной программе, а если тот вдруг станет возражать, громко возмущаются!

Taormina_007

Эта проблематика Таормины актуальна: она дала себя почувствовать еще в 60-е годы, когда её развитие резко набирало обороты, не имея гармоничного проекта. И всё же, Таормина продолжала идти вперед, в ущерб своему очарованию и неизбежно загоняя себя в угол, ведь современные передозировки массовым туризмом несовместимы с индивидуальным опытом наслаждения культурой.

Возникает вопрос: зачем ехать в Таормину?

Но в действительности, причин достаточно. Для начала надо сказать, что большая часть года здесь протекает спокойно, в размеренном ритме жизни. Ведь и тогда, в девятнадцатом веке, туризм в основном был зимний. Сюда приезжали аристократы из Европы и России в холодное время года переждать морозы и насладиться этим райским уголком! Бирюзовые воды бесчисленных бухточек и заливов под лазурным небом, горы, скалы и долины, утопающие в зелени цветущих садов, и величественная синьора Этна, покрытая снежным покрывалом шесть месяцев в году, как сказочная декорация, доминирующая над ионическим побережьем, где двадцать семь веков назад, высадились первые греческие колонизаторы.

Первым из знаменитостей о красоте здешних мест рассказал в своих путевых заметках великий немецкий писатель Гёте, назвав ТаорминуПреддверием земного рая”. Ему вторил Мопассан, отправляя в Таормину всех, кто спрашивал совета, что посмотреть на Сицилии.

Но все-таки, первооткрывателем туризма в Таормине считается  Отто Геленг, немецкий художник, благодаря которому в этом городе появилась первая  гостиница. Приехав в Таормину зимой 1863 года, двадцатилетний прусский барон был покорён местными пейзажами: античные руины на фоне моря, гор и синего неба, заснеженная Этна и цветущий миндаль. Выставив свои работы в Берлине и Париже, Гелинг был обвинён в необузданной фантазии. Чтобы спасти репутацию, он предложил “неверующим” отправиться в Таормину и заключил пари, пообещав оплатить всем путешествие, в случае, если его картины не совпадут с действительностью. В Таормине Гелинг уговорил одного из знакомых приютить гостей в своем доме, на входе в который собственноручно написал вывеску – “Тимео”. Сегодня это один из самых престижных отелей города. Пари Гелинг выиграл и остался в Таормине навсегда, прожив 96 лет.

Еще один персонаж, давший толчок развитию туризма,  немецкий фотограф Вильгельм фон Глёден, который приехал в Таормину в конце XIX века, чтобы улучшить здоровье, и занялся только что зародившейся фотографией. В талантливых руках барона, мастера по изображению обнаженной мужской натуры, полюбившиеся ему виллы, террасы, дворики и руины, приобретали дух древней Греции. На его фотографиях античные образцы искусства слились с живописной природой. Только Глёден сумел так изящно воскресить древнюю красоту.

Образы юношей превратились в лесных духов, патриций и других героев античных легенд, а Таормина – в город гомеровской древности. Таормина наращивала свою популярность и славу, став местом паломничества для тысяч людей, простых и самых именитых, таких как  Эдуард VII Английский, Рихард Штраус, Маркони, Оскар Уайльд. Еще недавно можно было встретить живых свидетелей прогулок кайзера Германии Вильгельма II по террасе гранд Отеля Тимео, когда в марте 1906 весь немецкий флот швартовался в заливе под горой Тауро. Англичанка Флоренс Травельен, племянница королевы Виктории, приехав сюда ненадолго, открыла для себя Таормину и осталась до конца своих дней, построив здесь виллу. В этом городке прекрасно проводили время князь Феликс Юсупов, великий князь Дмитрий Павлович и последний русский царь Николай II. Здесь в 1964 г была награждена международной литературной премией Анна Ахматова.

Приезжая в Таормину во время поездки на Сицилию, на вопрос: “надолго ли вы задержитесь”, от ответа лучше уклониться. В Таормине можно остаться на один день или на всю жизнь. Чтобы ознакомиться с основными достопримечательностями, достаточно одного – двух дней. Но для того, чтобы заглянуть в ее душу, понять местную философию, понадобятся, по меньшей мере, несколько месяцев.

Taormina_001

Проникнуться очарованием этого необыкновенного городка – означает лениво расслабиться за столиком в баре, недалеко от центра, или затеряться в маленьких мощёных улочках и переулках, войти в состояния опьяняющей невесомости, когда даже спуск к побережью вам покажется ненужным усилием.

Таормина умеет быть обворожительной до умопомрачения. От неё исходит заразительная притягательность, способная овладеть вашей душой, чтобы остаться там навсегда!

Приезжайте в Таормину все кто хочет, оставайтесь – кто может!

Фишки

Если вы задержитесь в Таормине даже всего на несколько часов, не пренебрегайте возможностью посетить античный театр. Поднимаясь вверх, постарайтесь не смотреть по сторонам, а сосредоточить взгляд на том, что находится у вас под ногами, пока не доберетесь до самого верха, и только тогда, развернувшись, поднимите глаза! Вы все поймете внезапно, в один момент, охватив взглядом безграничную морскую даль, солнце, дымящуюся Этну и древние развалины. Вот оно: Таормина – единственная и неповторимая, открывает посетителю самый прекрасный в мире вид.