“Остров на острове” или “другая Сицилия”

Провинция Рагузы, самая маленькая, южная и молодая из всех на Сицилии, в ее составе всего 12 городков. Разбросанные по долинам, ущельям и склонам холмов, они, словно жемчужины, спрятались в красочном полотне природы, восхищая своим уникальным ландшафтом.

Путешественник, попав в эту часть Сицилии, словно проносится по страницам книг, проникает в глубину многогранной сицилийской культуры.

Здесь, на узких извилистых улочках, где барокко не знает границ, разливается аромат готовящихся соусов, которыми приправляют свинину и баранину. Маленькие магазинчики пестрят изобилием местных сластей, сыров, колбас и неповторимых душистых смесей, приготовленных по рецептам наших предков.

Здесь чувствуются спокойствие и умиротворенность от витающей в воздухе атмосферы античности и желания жить и наслаждаться тем, что дарит природа.

Ragusa_002

Главный город провинции – Рагуза, но на самом деле существуют две Рагузы – два исторических центра:

  • Рагуза старая, или, как ее называют, “Нижняя”, со средневековой планировкой и узкими кривыми улочками, с обликом XVIII века благодаря реконструкции после землетрясения 1693 года и
  • Рагуза новая или “Верхняя”, с правильной шахматной планировкой и современным видом.

Первоначально Рагуза была Иблой и занимала небольшой холм – островок в форме рыбы, окруженный глубокими каньонами. Так продолжалось до 1693 года, когда катастрофическое землетрясение разрушило большинство зданий.

К этому моменту здесь проживали две приходские фракции, которые, прикрываясь преданностью разным святым покровителям, жестко между собой конфликтовали.

Приверженцы Св. Георгия Победоносца и Св. Иоанна Крестителя не смогли межу собой договориться, где строить новый город, поэтому новоиспеченная аграрная буржуазия или “джованийцы” отправляются на соседний высокий холм, отделенный от Рагузы Иблы глубоким оврагом, а старые родовые аристократы или “джорджийцы” остаются восстанавливать руины на прежнем месте.

И вот, парадокс: “джованийцы” для показательного самоутверждения возвращаются к уже выходящей из моды, но являющейся для них ранее недоступными символом процветания и богатства, архитектуре XVI века, когда “джорджийцы” с энтузиазмом принимают модные новшества в градостроительстве, приглашая “продвинутых” зодчих того времени.

Две части города традиционно продолжают соперничать друг с другом, молодёжь Нижней и Верхней Рагузы нередко устраивает драки, а богатые синьоры стараются превзойти друг друга в размерах и красоте дворцов и церквей.

Нет худа без добра, в результате выиграло искусство! Сегодня в Рагузе целых 18 памятников в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ragusa_009

Эти два городских центра в последующие века несколько раз то разделяются на два города, то объединяются. В последний раз они были слиты в один город при Муссолини в 1927 году.

Сегодня в Рагузе построена еще одна часть города, современная, получившая название “Новейший город”, который отделен от исторического центра верхней Рагузы ущельем Сан Леонардо. Через овраг были перекинуты три моста: Старый, Новый и Новейший, а само это живописное место получило название “Долина мостов”. Новый мост ведет на “виа Рома”, на пешеходную зону и приятное место для шопинга, особенно в период скидок.

Ragusa_015


Для любителей «высокой кухни»

В Рагузе три ресторана, получивших признание наиболее престижного гида “Мишлен” благодаря шеф-повару Чиччо Султано (Ciccio Sultano), и самый знаменитый из них Дуомо(Duomo). Имя этого кулинарного виртуоза известно далеко за пределами Италии, а гурманы эксклюзивной кухни проделывают огромные расстояния, чтобы отведать его кулинарные шедевры. Заказывать этот ресторан нужно заблаговременно, хотя цены в нем высокие. К радости местных жителей, в июле 2015 года, Чиччо Султано открыл еще одно заведение, ресторан – бистро Лавки(Banchi),  в самом сердце Рагузы – Иблы. Здесь можно попробовать типичную сицилийскую кухню из простых, но изысканных блюд. Причем порции очень даже впечатляющие, а цены довольно низкие.

Ragusa_021

Фишки Рагузы

Прогуливаясь по историческому центру Рагузы – Иблы – обязательно попробуйте на главной площади местное мороженое в баре под названием “gelati DiVini“. Фишка в названии: если слoво “Di Vini” прочитать раздельно, то получится “мороженое из вин”. Здесь вы можете попробовать несколько различных сортов: из муската, розового и красного вина “Nero D’Avola”, а кроме этого, мороженое из оливково масла, творога, жасмина, шоколада с перцем, свеклы и даже лука! Не говоря уже о большом выборе фруктовых вкусов. Ну, а если прочитать “DiVini” слитно, то получается “божественное” – божественное мороженое – вкус у него действительно божественный!