Столица забытого графства

Древнейший сицилийский городок, исторический центр которого уютно расположился на дне глубокого каньона. Трудно не поддаться очарованию Модики с ее уникальным ландшафтом, воодушевившим многих писателей на поэтические строки.

Modica_013

“Это неожиданное чудо, словно что-то нереальное, преломилось через причудливую призму сновидений”, написал о Модике Лионелло Фьюми. А Джезуальдо Буфалино сравнил Модику с “расколотым гранатом”: шедевры барокко вперемешку с обычными строениями карабкаются вверх по крутым склонам, нависая друг над другом, словно зернышки граната.
За период существования Модика побывала в руках более десяти различных племен и народностей, познав на своем пути периоды блеска и забвения.

С конца XIII века Модикой владеют мудрые и просвещенные правители, которым удаётся добиться от испанских королей неслыханной привилегии – статуса “Королевства в королевстве”.

На четыре с лишним столетия Модика превращается в столицу процветающего графства, в котором учреждается свой суд, чеканят свою монету, не отчитываясь перед королем. На культурное развитие графства влияет большое количество религиозных школ, открывшихся здесь уже в 14 веке, а позже средних и высших учебных заведений с преподаванием теологии, математики, физики и медицины. В XVIII веке Модика становится культурной столицей, где проживает и работает интеллектуальная элита:  ученые, поэты и философы.
В XVIII веке в Модике успешно лечили сифилис благодаря изобретениям местного ученого Томмазо Кампаилла, которые прославили его далеко за пределами Италии. Придуманные им печки с парами ртути, пытались использовать в Европе для лечения различных инфекционных заболеваний на протяжении двух веков, вплоть до изобретения пенициллина.
В XX веке уроженец Модики Сальваторе Квазимодо удостаивается Нобелевской премии по литературе. Сегодня можно посетить дом-музей этого известного итальянского поэта.

Исторический центр Модики делится на две части, соединенные между собой лабиринтами из узких улочек и многоступенчатых лесенок: Модика Верхняя и Модика Нижняя. Одна
из них ведет к главной церкви “верхнего” города,  собору Св. Георгия, гармонично вписавшемуся в природный пейзаж на высоте 250 ступеней. Тот, кто не поленится преодолеть этот путь, получит достойное вознаграждение в виде великолепного вида на противоположный склон долины и выросшего на глазах шедевра барокко XVIII века.

Modica_004

Пожалуй, это самая зрелищная церковь юго–восточной Сицилии, с величественным фасадом, похожим на ракету, устремившуюся ввысь. Собор построен по проекту сицилийского архитектора Паоло Лабизи, которого не замедлили уличить в плагиате. Архитектор был обвинен в “пренебрежении практикой местного строительства и воплощении капризной прихоти некоторых авторов, побывавших в Германии”. Действительно, фасад как будто “слизан” с придворной церкви “Хофкирхе” в Дрездене, в которой венчался король Сицилии Карл Бурбонский с дочерью Августа Саксонского в 1738 году.
Внутри – нежно-голубое немецкое рококо, словно взбитые сливки на воздушном бисквите.

Нижний город имеет свою главную церковь – собор Святого Петра, широкую лестницу которого украшают статуи 12 апостолов. Барочный фасад проигрывает своему верхнему конкуренту, зато берет верх сдержанный, но роскошный интерьер, созданный из дорогих материалов.
Оба собора восстановлены после сильнейшего землетрясения 1693 года и сегодня находятся под охраной ЮНЕСКО.

Modica_006
Также, как и в Рагузе, две главных церкви и их поклонники давно соперничают друг с другом, хотя менее агрессивно. Чтобы избежать столкновений, было решено обозначить табличкой проходящую между соборами улицу как границу, которую нельзя нарушать во время религиозных шествий и празднований.

До начала 20-ого столетия Модику называли “Сицилийской Венецией”: по центру города протекали две реки, берега которых соединялись десятком живописных мостиков. В 1902 году после обильных дождей и катастрофического наводнения, принёсшего множество человеческих жертв, было принято решение эти реки замуровать. Сегодня они протекают внизу, в бетонном русле, под центральными улицами города, а в память об этом трагическом событии на фасаде одного из зданий имеется табличка с датой и уровнем, которого достигли воды, выйдя из берегов.

Начиная с XVIII века, правители Модики теряют политическое влияние, а в XIX веке, после отмены феодализма, графство прекращает свое существование. Гарибальди, объединив Сицилию с Италией, отменяет многие привилегии дворянства и духовенства, конфискует имущество монастырей. В XX веке, когда Муссолини создаёт новую молодую провинцию из Сицилии, главным городом которого становится Рагуза, Модика окончательно превращается в провинциальный городок, затаив глубокую обиду на свою внезапно возвысившуюся соседку.

Modica_023

В наши дни о былом величии Модики напоминают богатые декорации церквей и гротескные маски на консолях дворцов местной знати, которые, как и несколько веков назад, продолжают разыгрывать для прохожих свой барочный спектакль. Именно они и являются уникальной особенностью сицилийского барокко юго-восточной части острова. Эти милые мордашки, выглядывающие из-под балконов и черного слоя окутывающей их плесени, корча веселые и хмурые рожицы, как будто взывают о помощи. Как грустно смотреть на то, в каком плачевном состоянии находится сегодня этот городок, и очень хочется надеяться, что местные власти как можно быстрее найдут средства для реставрации, чтобы это чудесный театр барокко радовал своей красотой еще не одно поколение!

Шоколад

Еще одна вещь, с которой Модика неразрывно связана – это шоколад, завезенный сюда испанцами в XVI веке. Именно производство шоколада сделало Модику известной далеко за пределами Сицилии, поскольку по сей день его продолжают изготавливать вручную, используя особую технику холодной варки по старинным рецептам ацтеков при температуре, не превышающей 45 градусов, пожалуй, единственную в Европе. Такое производство значительно дороже промышленного, но шоколад получается иного вкуса и качества, он не тает в руках, не пачкает пальцы, летом в жару его можно смело оставлять в кармане.
Кроме этого, “модиканский” шоколад производят с самыми различными добавками на любой вкус, от популярных, как корица, ванилин или до самых экзотических: соль, перец и даже конопля.

Modica_018

Фишки

Уникальная кулинарная достопримечательность Модики –  “импанатигги” – печенье с начинкой из равных частей шоколада и мясного фарша. Шоколад является хорошим консервантом, поэтому до изобретения холодильников “импанатигги” являлись идеальной провизией для дальних путешествий.
В старинной кондитерской “Бонаюто(Antica Dolceria Bonajuto) желающие могут лично поучаствовать в процессе изготовления шоколада, сицилийских “канноле” и других лакомств, узнав о тонкостях их производства.