“Строптивая дочь вулкана”

Величайшим чудом этого города является то, что он все еще существует” –  так иллюстрирует туристам Катанию путеводитель Fodors Modern Guide, опубликованный 1954 году.

Катания уникальна тем, что была почти полностью разрушена и восстановлена девять раз с завидным упрямством на том же самом месте! Именно поэтому триумфальную арку Катании“Ворота Фердинанда” – украшает мифическая птица Феникс, возрождающаяся из собственного пепла (а вовсе не орел, как думают многие), в сопровождении гордой надписи: “melior de cinere surgo”, что означает “восстаю из пепла все более красивой”.

История Катании началась в 728 году до нашей эры, когда греческий первопроходец Феокл углядел очаровательный заливчик у самого подножья вулкана Этна. Местечко дивное, без сомнения! Казалось, что сама природа предназначила служить ему портом: в море впадала река, даже своеобразный мол в форме серпа защищал бухту от штормов и ветров, а природную плотину образовал просто застывший поток лавы. Греки построили здесь город, не думая или просто не желая задумываться о том, что в один прекрасный день с вулкана может спуститься новый поток лавы, который вновь дойдет до морского побережья, повторив тот же самый путь.Catania_035

Возрадовались сердца заселивших город земледельцев, ведь Феокл напал на самую богатую равнину Сицилии! Вулканический пепел способствовал сказочному плодородию, а тесное соседство с вулканом со временем перестало пугать греков. Они поняли, что от горы обычно ничего худого не бывает, быстро привыкли к ее частому беспокойному ворчанию, дыму, порой застилающему солнце, огню и даже подземным толчкам, время от времени сотрясавшим возделываемые ими поля. Пожары, происходившие в основном на вершине вулкана при сильных извержениях, не причиняли никакого ущерба возделываемым землям, расположенным ниже, поэтому береговым жителям не было до них никакого дела.

Catania_065

Тем не менее, Катании вскоре пришлось вкусить все превратности судьбы. Этот райский уголок Средиземноморья притягивал многих, вторжение следовало за вторжением, и закипел на века адский круговорот войн, осад и сражений, все тяготы которых пришлось вынести жителям на своих плечах. Одни правители сменяли других, периоды декадента сменялись процветанием, но к XVII в. Катания  вновь набрала силы, став излюбленным местом крупных торговцев дорогих товаров, привезенных с Востока. Город ожил и расцвел, утопая в роскошных церквях, монастырях, дворцах и виллах.

Catania_050

Из порта отправлялась корабли, груженные зерном и фруктами, а жители потихоньку богатели.

Но тут, в марте 1669 года, Этна преподнесла страшный сюрприз, разбушевавшись не на шутку. Бурлящие огненные потоки вырвались наружу у самого подножья вулкана, и это было, пожалуй, одно из самых мощных и разрушительных извержений века. Потоки лавы, сжигая на своем пути городки и деревушки, неизменно ползли к морскому побережью по полям, садам и виноградникам, а на их пути стоял город Катания.

Раскаленная лава, сливаясь с морскими волнами, потрясала и зачаровывала, продолжая продвигаться по морскому дну, толкаемая неведомыми силами. Разрушив старую дамбу – тот самый природный мол, полюбившийся грекам двадцать семь столетий назад – лава создала новый, неудачный. С этого момента порт Катании, главное достояние города, стал доступен всем ветрам, штормам и бурям.

Катания была разрушена. Испанский король Карл II, сжалившись над отчаявшимися жителями, великодушно освободил их от налогов на 10 лет.

Жизнь потихоньку начинала входить в обычную колею, уже почти стерлись воспоминания о катастрофе, когда спустя два десятилетия, судьба нанесла им повторный удар – Великое землетрясение! В январе 1693 года земля заходила под ногами, и шестнадцать тысяч жителей из двадцати, проживающих в Катании, погибли под обломками вновь разрушенного города.

Центр Катании отличается от большинства других городов Сицилии тем, что здесь уже не найти привычных европейских улочек – лабиринтов. Прямые широкие улицы, просторные площади, следующие одна за другой. Невольно приходят в голову мысли о том,  сколько человеческих жизней могла бы спасти такая  планировка города в момент великого землетрясения.

Катания – это город, который в прямом, а не переносном смысле, восстал из пепла, так что все это изысканное барокко, которым сегодня можно любоваться, было вновь отстроено после случившихся катаклизмов. Соборы, монастыри, здания и дворцы возведены из вулканического базальта, и оттого они темного цвета, отделка из белого известняка придает им аристократический шик.

Catania_006

Фишки

Но существует еще одна Катания – подземная!

Под толстым слоем лавы в центре Катании находится город шестнадцатого века, с настоящими улицами, дворцами, церквями, банями и дорогами. Есть немало мест, спустившись в которые, можно увидеть, например, русло одного из притоков теперь уже подземной реки Аминано, протекавшей когда-то в центре Катании, или посетить Ахиллесовы термы под Домским Собором. А на площади Стезикоро находится римский амфитеатр, от которого виднеется сегодня появившаяся при раскопках малая часть, основная же остается под лавой в виде переплетающихся подземных ходов, в которых, как гласит местная легенда, однажды пропала без вести целая группа школьников.

Catania_061