Родина позднего сицилийского барокко и удивительный по красоте природный ландшафт.

Юго Восточная СицилияВаль ди Ното – бесспорная родина позднего сицилийского барокко, признанного ЮНЕСКО всемирным наследием человечества за его красоту и художественное выражение. Эта часть Сицилии предлагает путешественнику нескончаемый ряд художественных ценностей, восходящих к XVII веку, и красот природного ландшафта. Лучшие мастера того времени оставили здесь свой след на камне в виде скульптурных деталей, которые, как кажется, имеют свою собственную жизнь.

Продолжительность – 8-9 часов (полный день)

Ното

“Столица сицилийского барокко”, “Золотой город”, “Каменный сад” – все эти названия принадлежат одному небольшому городку Ното, центральная улица которого усыпана шедеврами архитектуры. Своим уникальным барокко город обязан сильнейшему землетрясению 1693 года, когда полностью разрушенный и вновь отстроенный, Ното становится примером стилистической однородности и уравновешенности декоративных мотивов. Здания из местного золотистого камня, расположенные на естественных склонах, кажутся кулисами сказочного театра.

Наша экскурсия начнется от Королевских ворот, построенных в 1838 году к приезду короля Фердинанда Бурбонского. Вдоль по проспекту расположены церковь Св Франциска и Св. Кьяры, Домский собор, который хранит урну с прахом Святого Коррадо Конфалонтьери – покровителя города Ното. В марте 1996 года обрушение одного из пилястров имело катастрофические последствия: центральный и боковой неф церкви, включая трансепт и купол, полностью обвалились. Собор был восстановлен в 2007 году, и уже в 2009 году наш талантливый русский художник Олег Супереко расписал фресками внутреннюю часть купола.

Noto_001

Церковь Св. Карла является частью иезуитского колледжа. Здесь за дополнительную плату (2 евро) можно подняться в сопровождении вашего гида по узкой винтовой лесенке на колокольню и полюбоваться городом сверху.

Несомненно, главная достопримечательность Нотодворец Николачи, известный своими уникальными балконами. Консоли балконов украшены гротескными масками и мифологическими животными и по задумке хозяина являются аллегорическим олицетворением качеств его семьи. Многие считают эти балконы самыми красивыми в мире и, хотя сицилийцы любят все преувеличивать, здесь, пожалуй, с ними трудно не согласиться!

Noto_022

В заключение – церковь Сан Доменико с одноименным монастырем, творение Розарио Гальярди, жемчужина Ното.

Noto_006

В Ното снималось несколько сцен фильма Микеланджело Антониони “Приключение”. Говоря о барочных постройках города, главный герой воскликнул:

“Взгляни, какая фантазия, какое движение, какая необыкновенная свобода!”

Модика

Модика – один из самых интересных и самобытных городов Сицилии с уникальным ландшафтом. Итальянский писатель Лионелло Фьюми назвал ее “неожиданным чудом” и вы сможете в этом убедиться лично, полюбовавшись историческим центром со смотровой площадки.

Modica_003

У Модики два покровителя, поэтому здесь два кафедральных собора: один наверху – “Дуомо Сан Джоржо”, словно ракета, устремившаяся в небеса и “Дуомо Сан Пьетро”, внизу, на главном проспекте с лестницей, украшенной статуями двенадцати апостолов.

Modica_001

В Модике можно пообедать в уютном ресторанчике, который славится типичными модиканскими блюдами по рецептам “бабушкиной кухни”, а во второй половине дня посетить шоколадную фабрику с бесплатной дегустацией особого шоколада, который здесь по сей день варят холодном способом по древнему рецепту Ацтеков. Если вы захотите более подробно узнать все о шоколадном производстве, а также лично принять участие в его изготовлении, то это можно сделать за 5 евро (по предварительному заказу).

А также, не забудьте попробовать в Модике самую мафиозную сицилийскую сладость – “канноле сичилиано” – вафельную трубочку, наполненную сладким творогом “рикотта”, которую так любили персонажи фильма “Крестный отец”.

Шикли

Шикли – маленькая барочная жемчужина на юге Сицилии, спрятавшаяся в долине между гор. Небольшой исторический центр, где все интересное находится рядом. На возвышенности – Собор Сан-Маттео, долго служил главной церковью города, пока землетрясение его не разрушало. Собор восстановили, но город постепенно сполз вниз, на равнину, и почетное звание кафедрального собора было присвоено Церкви Сан-Иньяцо, куда и перенесли мощи покровителя Шикли – святого Гульельмо. В этой же церкви находится статуя «Мадонны милиции» с саблей и на боевом коне, которая по местному преданию, в 1091 году помогла норманнам в сражении с мусульманами. Напротив собора – палаццо Фава – с впечатляющими монстрами под балконом бокового фасада здания, а чуть дальше, гармонично вписалась в горный пейзаж церковь Сан-Бартоломео с монументальным фасадом, украшенным статуями святых.

Scicli_004

Среди наиболее оригинальных барочных памятников выделяется дворец Берневентано. Самая красива часть этого здания – угол, переходящий в карниз со статуей Св. Иосифа внизу и двумя головами мавров наверху. Эти улыбающиеся мордочки мавров напоминают прохожим, что хозяева этого дворца имели чернокожих слуг, содержать которых могли себе позволить только очень состоятельные люди.

Scicli_009

Улочка или Мормина Пенна, очень короткая и гармоничная, делит славу самой красивой барочной улицы Сицилии с “виа Крочифери” в Катании. Здесь наверняка каждый найдет для себя что-то интересное: кому–то будет просто приятно отдохнуть в баре за чашечкой кофе, кого–то привлечет музей истории одежды, а кого-то заинтересуют великолепные церкви с монастырями, которых на этой маленькой улочке целых три. Это церковь бенедиктинок – Сан-Джованни Эванджелиста, внутри очень красивая светло-голубая, с интересной картиной “Распятье из Бургоса” или “Христос в юбке”, церковь августинок – Сан-Микеле-Арканджело, с музыкальными инструментами в виде барельефа на стене и церковь кармелиток – Санта-Тереза, с вычурными барочными деталями главного алтаря.

Для любителей живописи на этой же улочке небольшие галереи местных художников “группы Шикли”, а для поклонников сериала “комиссар Монтальбано” – муниципалитет,  в котором за 2 евро можно посетить кабинет мэра, он же  комиссариат Вигаты, место службы героического полицейского.